您的位置: 工作动态
市食品安全绩效考核组对我区2017年食品安全工作暨建设市民满意的食品安全城区开展实地核查

发稿时间: 2017-12-18

    12月14-15日,市食药安办副主任、市食药监局副局长张准民率市食品安全绩效考核组一行对青浦区2017年度食品安全工作进行为期一天半的绩效考核,并对青浦区建设市民满意的食品安全城区进行实地核查。区食药安委主任、副区长顾骏,区食药安办主任、区局长王毅荣,区食药安委各成员单位、街镇分管领导及相关工作人员出席了汇报会。

    14日上午和下午,市食品安全考核组分两组,分别对农产品、食品生产、流通、餐饮四个环节的企业开展了现场检查。期间前往朱家角镇政府、朱家角和工业园区市场监管所实地检查,听取了街镇、市场所食品安全工作汇报,并认真查阅了相关绩效考核资料。

    15日上午,在汇报会上,首先市食品安全绩效考核组观看了青浦区食品安全工作专题片。随后,顾骏副区长汇报了题为“攻坚克难补短板 凝心聚力抓落实”的食品安全工作总结,详细地向市考核组介绍了青浦区的基本情况、守护市民食品安全的主要措施和成效、存在的主要问题及下一步工作。接着,赵巷镇陆冬云镇长汇报了题为“不忘初心疾奋进,砥砺前行再扬帆”的食品安全工作总结,介绍了街镇落实食品安全属地责任情况。

    反馈环节中,张准民副局长对青浦区2017年度食品安全工作给予了充分肯定。他指出,2017年青浦区委、区政府高度重视食品安全工作,严格按照党中央“四个最严”和市委、市政府的“四个强化”要求,认真贯彻落实《上海市食品安全条例》和建设市民满意的食品安全城市相关要求,在建设满意城区上有新作为,在强化综合协调上有新亮点,在推进社会共治上有新特色。同时,对下一步青浦区食品安全工作提出三点建议:一是要继续举全区之力创建市民满意的食品安全城市,二是要进一步提升食品安全科学监管水平,三是要进一步落实企业主体责任。

    最后,顾骏副区长代表区政府对考核组的认真检查及建议表示感谢并作出表态发言。他表示,青浦区委、区政府将继续高度重视本区食品安全工作。一是进一步强化责任意识,夯实工作架构。推动食品安全“四有两责”、“党政同责”落实到位;二是进一步强化专业监管,防控风险隐患。加强基层食品安全监管队伍建设,切实提升基层食品安全监管能力与突发事件应急处置能力;三是进一步强化全民参与,推进社会共治。继续贯彻实施《中华人民共和国食品安全法》和《上海市食品安全条例》,加大宣贯力度,为上海市创建国家食品安全示范城市,建设市民满意的食品安全城市作出青浦应有的贡献。