您的位置: 工作动态
区局严审企业标准 提升食品相关产品质量水平

发稿时间: 2017-12-26

    为确保本区食品相关产品生产企业产品质量,区局对食品相关产品企业标准开展专项检查,旨在通过抓住企业标准这一“牛鼻子”,从源头上规范企业生产行为,确保食品相关产品生产企业产品质量。

    经过前期摸底排查,全区共有27家食品相关产品生产企业,48个食品相关产品企业标准。针对上述企业标准,区市场监管局采取了“三查”措施:一是企业自查,即通知相关企业对企业自行制定的企业标准开展自查;二是监督检查,即对每家企业进行上门检查;三是专业审查,即委托第三方专业资质机构对每个企业标准开展内容性专业技术审查。通过上述三项措施,发现部分企业标准存在不符合国家相关规定现行、强制性标准要求的情况。对发现的问题,区局已责令相关企业重新修订企业标准。

    下一步,区局将继续对本区新备案的食品相关产品企业标准开展长效核查,通过严审源头来确保高质量的企业标准,用高质量的企业标准来保证高质量的企业产品,提高本区企业的生产制造水平,助推本区经济社会跨越式发展。